您现在的位置: 广安人大 >> 公开平台 >> 相关报告 >> 正文
 
广安市人民政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

一、关于审计整改的部署推进情况

今年7月,市五届人大常委会第四次会议审议了《广安市2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《2016年度审计工作报告》)。对市人大常委会的审议意见,市政府高度重视,专题研究部署,明确责任要求,认真组织相关地方和部门有针对性地抓好审计整改落实。同时,着力加强制度建设,从根本上解决审计整改不及时、不彻底和屡审屡犯等问题,推动审计整改形成党委重视、人大监督、政府主导、政协支持、审计和有关部门督促、社会参与的长效机制。

(一)着力从政府层面推动审计整改落实。今年10月,曾卿市长先后主持召开市政府常务会和全市审计发现问题整改工作专题会,对审计整改工作进行安排部署,明确要求各地各相关部门层层压实责任,采取过硬措施,扎实抓好问题整改,确保不留余地、不留空间,并以2017年为时间节点形成“分水岭”,坚决杜绝屡审屡犯。市政府各分管领导主动督促分管部门落实审计整改要求。今年11月,市政府办公室印发了《关于进一步加强审计发现问题整改工作的通知》(广安府办函〔2017145号),对审计整改主体责任进行了强化,进一步健全完善了定期报告、督促检查、结果公开、追责问责等审计整改长效机制,并明确将审计结果和整改情况作为对相关单位及领导干部考核、奖惩的重要依据。

(二)着力强化审计整改督导检查。市审计局建立了《2016年度审计工作报告》反映问题台账,逐项明确整改单位、整改要求和完成时限,向相关单位印发了整改清单,并将审计整改落实情况纳入后续审计内容,持续加强跟踪督导。市政府将审计整改纳入重点督办事项,今年11月,市督查办与市人大和市政协相关专委会、市审计局组成联合督查组,对省审计厅2016年度审计发现涉及我市的问题、我市《2016年度审计工作报告》反映的问题和以前年度尚未完全整改到位事项的整改落实情况开展了专项督查。审计整改督查已形成常态。

(三)着力扩大审计整改结果公开试点面。坚持以公开促整改,在认真总结2016年审计整改结果公开试点经验的基础上,今年进一步扩大了公开试点面,拓展了公开领域。市人力资源社会保障局、市民政局、广安枣园开发投资有限公司等9个被审计单位,分别在本单位和市审计局门户网站上向社会公开了审计整改结果;市审计局在门户网站上及时公开了《2015年度审计处理结果报告》、《2016年度审计工作报告》以及19个单项审计结果,通过社会监督倒逼审计发现问题的整改落实。

二、关于《2016年度审计工作报告》反映问题的整改情况

总体看,《2016年度审计工作报告》反映的问题大部分得到了纠正和处理。截至今年11月底,整改问题金额共计471560.66万元,整改率94.35%;审计移送违法违纪问题线索28件,有82人受到处理(其中,10人受到刑事处理,21人受到党纪政纪处分,51人受到书面诫勉处理)。通过整改,促进增收节支或挽回(避免)损失66578.75万元,制定完善制度41项,有力地促进了重大政策措施贯彻落实,推动了依法行政和全面从严治党,推进了改革发展和规范管理。具体整改情况如下:

(一)预算执行和决算草案审计发现问题的整改情况

1.市级预算执行和决算草案审计发现的问题。

预算执行方面。对“部分预算收入未及时缴库”的问题,涉及的相关单位已将未及时缴库的行政性收费、土地出让金等收入6623.92万元缴入国库,并修订完善了预算收入解缴制度。对“新增支出挂账101676.12万元形成财政支付压力”的问题,相关单位已采取措施消化支出挂账9377.76万元,其余支出挂账将按计划逐年进行消化。对“部分工业发展专项补助资金使用绩效不高”的问题,华蓥市已拨付补助资金的3个项目,有1个已建成投产,其余2个正在加紧建设;岳池县和武胜县由于招商企业未落地、公司破产等原因,项目无法继续建设,正在协调争取省上将补助资金调整用于同类项目。

政府性债务管理使用方面。市政府制定了《广安市地方政府债务风险化解规划》(广安府函〔2017〕36号),明确了债务风险指标控制、退出风险预警地区名单和时间等目标,制定了处理存量债务、强化风险防控、拓宽融资渠道等债务化解措施。市财政局对违规实施政府购买服务开展了专项清理整改,整改金额63500万元。对“隐形债务仍然存在”的问题,广安发展建设集团、广安交投集团等4家国有企业已向市财政局申请,将承担的政府公益性建设项目形成的应由财政资金偿还的债务194506.30万元纳入地方政府性债务管理。对“债券资金使用效益有待进一步提高”的问题,广安经开区已使用置换债券资金偿还到期债务18000万元,国开行已同意协兴园区使用置换债券资金偿还贷款3000万元,相关手续正在办理之中;广安经开区恒生投资开发有限公司募集的企业债券资金50000万元,已支付使用24742万元,其余资金待棚户区改造项目完工后结算支付。

决算草案编制方面。市财政局采取措施加强决算草案编制管理,组织对往来款进行了全面清理,暂付款项计划逐年安排资金消化,少计收入部分已纳入2017年财政预算收入管理。

2.市级部门预算执行及决算草案审签发现的问题。

预算管理方面。对“一些部门及其下属单位预算管理不严格,部分事项处理还不够规范”的问题,市工商局对《政府采购管理实施办法》进行了修订完善,长期无偿占用的6台车辆已归还下属协会;市民政局下属单位市慈善会研究制定了《进一步加强捐赠和救灾款物管理办法》,已将闲置6年以上的服装、棉被等救灾物资分配至各区市县;市人力资源社会保障局已将培训费和评审费12.53万元缴入财政专户,并修订完善了收费管理制度;市商务局已将留存的专项经费10万元全部拨付至市进出口商会;市食品药品监管局已将欠收的药品零售企业GSP认证费2.64万元全额补收并缴入国库。对“部分单位下属协会财务管理混乱”的问题,市工商局已全额清退机关工作人员在下属协会报销的费用0.26万元;市个体私营经济协会违规下设的直属分会将纳入下步协会脱钩(注销)范畴,其漏记的403.32平方米办公用房已纳入单位账务管理,收取的会费45.98万元已纳入单位核算;市商务局下属单位市进出口商会通过修订完善财务内控制度,对大额现金列支和会议费、培训费进行了规范管理。

决算编报方面。被审计的10个市级部门表示今后将进一步规范决算草案编报口径,严格汇总审查,确保决算草案真实完整。涉及的相关部门组织对往来款项进行了清理,并采取回收欠款、申请财政预算、依法核销等方式,消化往来款项1355.03万元,其余往来款项将按计划逐年消化。

(二)重大政策措施落实跟踪审计发现问题的整改情况

1.关于“简政放权措施未完全落实”的问题。对省发改委和省新闻出版局下放的行政审批事项未得到有效承接的问题,市发改委和市文广新局已按规定承接。岳池县未进驻政务服务中心统一集中办理的10项行政许可事项已全部进驻。

2.关于“个别地方和部门执行政策不到位”的问题。武胜县龙女湖等4个未取得环评审批手续即开工建设的项目,已全部取得环评审批手续。广安区人力资源社会保障局违规发放的大学生创业补贴、武胜县环境监测站违规征收的技术服务费已全额追收或清退,相关责任人有1人被纪委立案调查,3人被诫勉谈话。市民政局加价收取的婚姻证件费已全额上缴国库。

3.关于“部分项目建设推进缓慢”的问题。对“罗渡渠江大桥改建工程未完成当年计划投资额”的问题,市交投集团、市交通局和岳池县政府正在积极协调解决项目供地和融资事宜。对“神龙山组团基础设施项目6个子项目仅有1个开工”的问题,已有3个项目开工建设,其余项目正在进行征地拆迁。

4.关于“要素保障不够有力”的问题。对“S203线工程等4个项目融资难还比较突出”的问题,相关部门通过银行贷款、置换债券等方式,积极拓宽融资渠道,已有3个项目资金全额到位;联网畅通工程由于资金缺口较大,市交投集团正在积极对接财政部门和金融机构,力争项目资金尽快到位。对“前锋商贸等4个项目用地保障不足”的问题,其建设用地已通过省国土资源厅初审并上报国土资源部审批。

(三)专项审计(调查)发现问题的整改情况

1.扶贫专项资金审计发现的问题。

关于“贫困户识别不够精准”的问题。对“建档立卡贫困人口不符合识别条件”的问题,各有关地方以审计整改为契机,组织对辖区内建档立卡贫困人口进行了全面清理,清退不符合条件贫困户449517155人,其中,岳池县28509927人、邻水县15006644人、武胜县145584人。对“少数地方扶贫对象确定程序不规范,存在优亲厚友”的问题,邻水县城南镇按照规定程序对贫困户进行了再识别,取消不符合条件建档立卡贫困户46226人(含3名村组干部及其2名亲属)。

关于“部分人员违规享受扶贫政策”的问题。各相关地方采取建立贫困人口信息共享平台、加强部门工作衔接、优化工作流程等措施加以整改,非建档立卡贫困户违规享受的扶贫补助资金已全部收回,顶替贫困户享受的易地扶贫搬迁房屋已收归村集体所有。

关于“一些地方扶贫资金使用监管不到位”的问题。对“产业扶贫周转金使用率不高”的问题,相关地方采取措施加强政策宣传,积极引导产业发展,抽查的7668.21万元产业扶持周转金已安排使用5312万元,使用率达到69.27%。对“虚报冒领和违规使用扶贫资金”的问题,邻水县村干部套取和违规分配的扶贫资金已全额追回,有3人分别受到党内警告或严重警告处分;岳池县扶贫移民局用于差旅费、车辆运行维护费的扶贫项目管理费16.37万元已全部归垫;花园镇松马鞍村伪造村级公路验收资料虚增造价涉及的3名村干部被诫勉谈话。

关于“少数扶贫项目安排不合理或推进不力”的问题。对“将院坝建设项目优先安排在村干部住处实施”的问题,邻水县古路乡已依法罢免河丰村村主任职务,并要求所有贫困村严格执行扶贫项目公告公示制度,全面规范扶贫项目实施管理。对“14个扶贫项目未开工或进展缓慢”的问题,相关地方积极督促施工单位加快项目建设进度,岳池县6个扶贫项目已全部完工;武胜县4个进展缓慢的扶贫项目已经完工,4个未开工的项目已开工建设。

关于“个别扶贫项目质量不合格”的问题。岳池县督促施工方对贫困村公路断裂路面进行了拆除重建;邻水县组织相关单位对贫困村公路开裂路段进行了修复,并通过验收;武胜县督促施工方对贫困村公路不达标路段进行了扩宽加长处理。

2.保障性安居工程跟踪审计发现的问题。

关于“部分地方年度目标任务未按期完成”的问题。相关地方的货币化安置、农村危房改造及公共租赁住房建设任务已全面完成。广安区644套棚户区改造任务已开工建设93套,其余551套正在招选施工单位;邻水县未发放的146户租赁补贴待有符合条件的人员申请时及时发放。

关于“部分项目资金或建成住房长期闲置”的问题。对“安居工程资金11438.03万元超过1年未安排使用”的问题,相关地方已拨付或调剂使用9245.89万元,收回财政重新统筹安排451.47万元,其余1740.67万元将按工程进度拨付使用。对1470套已建成保障性住房空置时间超1”的问题,已交付使用913套,其中市本级616套、广安区74套、武胜县23套、邻水县200套;正在制定分配方案557套,其中,市本级459套、广安区98套。

关于“部分项目建设未执行相关规定”的问题。对“12个项目未取得基本建设审批手续即开工建设”的问题,有11个项目已按规定完善了相关审批手续,有1个项目正在加紧办理土地使用权证。对16个项目未履行招标程序、5个项目涉嫌骗标和7个项目被违法转包”的问题,涉及单位被处罚款370.06万元,5人被处罚款共计15万元,2人被诫勉谈话。

关于“部分保障对象资格审核和后续管理不到位”的问题。对“56户不符合条件家庭违规享受住房保障待遇”的问题,违规享受的补贴资金25.05万元已全部清退、22套保障性住房已收回17套,其余5套正在清理腾退;违规享受的公职人员有5人受到党内警告或行政警告处分,6人被诫勉谈话。对131户不再符合保障条件的家庭未及时清理退出”的问题,违规领取的货币补贴7.2万元已全部清退,违规享受的83套住房已清理收回68套,其余15套因保障对象家庭经济条件发生变化已达到享受条件。对“保障性住房租金92.11万元收缴不到位”的问题,已追缴租金86.21万元,按有关规定减免1.78万元,其余4.12万元正在抓紧追收。

3.市级税收征管审计发现的问题。

市地税局已全额补征漏征的个人所得税14.87万元、少征的土地契税和印花税538.65万元。同时,市地税局采取多种形式加强政策宣传,督促征管人员严格审核申报资料,对个人所得税全员全额申报管理进行了规范。

4.财政存量资金及财政财务收支专项审计调查发现的问题。

关于“财政存量资金方面”的问题。市财政局已将财政存量资金4000.32万元清理收回国库,并重新统筹安排使用。

关于“财政财务收支方面”的问题。对“违规将单位公款转入职工个人银行账户用于日常开支”的问题,广安日报社已按审计决定缴纳5万元罚款,并完善制度规范了单位存款管理。对“违规支付应由职工个人缴纳的医疗保险费”的问题,市档案局已全额收回应由职工个人缴纳的费用,相关责任人有1人受到党内警告处分,6人被诫勉谈话。对“市环卫处、市公路处直属养护段、市地质环境监测站等单位差旅费超预算、超标准、定额报销”等问题,相关单位采取加强报账审核、强化会计核算、清理修订制度等措施进行了整改,市纪委派驻相关单位纪检组正在对上述问题作进一步调查处理。

(四)金融机构和国有企业审计发现问题的整改情况

1.金融机构审计发现的问题。

关于“未按规定计提贷款损失准备金”的问题。华蓥农商行已将少计提的贷款损失准备金1310.77万元计提到位。

关于“信贷审查不严违规发放贷款”的问题。华蓥农商行对《员工贷款管理办法》进行了修订完善,相关责任人有11人被处罚款共计11.28万元;涉嫌贷款诈骗的有1人被审查起诉,1人被监视居住,1人被取保候审,1人被网上追逃。

关于“违规核销呆账、不良贷款反映不真实、违规以贷还贷、违规展期贷款、多头贷款”等问题。华蓥农商行采取有力措施清理收回不良贷款3210万元;审计移交银监部门查处后,单位和相关责任人被处罚款共计52万元,有4人受到行政警告处分。

2.国有企业审计发现的问题。

关于“经济风险管控有待进一步强化”的问题。对“大宗货物、服务未招标采购”的问题,广泰公交公司对招标采购制度进行了修订完善,明确5万元以上的大宗货物、服务均实行公开招标采购。对“对外投资未按规定审批和报备”的问题,广泰公交公司已补充完善了相关审批和报备手续。

关于“少计收入导致损益核算不真实”的问题。对“车辆租赁等收入未计入当年损益”的问题,广泰公交公司按照财务核算权责发生制,通过调整“以前年度损益”等方式落实了整改要求。

(五)政府投资建设项目审计发现问题的整改情况。

针对政府投资审计反映的问题,市政府采取有效措施,持续加强政府投资领域综合治理,制定出台了《广安市重点项目管理实施细则》(广安府发〔201729号),建立了重点项目督导督查和稽察机制,从制度机制层面对政府投资行为进行了规范。市审计局认真落实全国人大法工委和国家审计署、省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作的要求,积极推进投资审计“三个转变”,注重从政策落实、权力运行和履职尽责等方面加强审计监督,及时向有关部门移送违纪违法问题线索,有力地促进了整改落实和追责问责。审计移送问题线索经相关部门查处后,已有4人被诫勉谈话,6人受到党内警告或行政警告处分,2人被开除党籍,6人被刑事拘留。

1.关于“项目投资高估冒算仍然比较突出”的问题。相关主管部门对审减率较高的项目业主单位负责人进行了约谈;各业主单位认真执行审计决定,据实调整工程造价与施工单位办理结算,节约国家建设资金12907.75万元。

2.关于“未按规定进行招投标和合同管理”的问题。对“勘察设计、监理未按规定公开招标、比选”的问题,相关主管部门组织参建单位开展了警示教育,责成广安经开区、市公路管理处等业主单位严格执行国家基本建设管理规定,避免类似问题再次发生。对“西溪河城区防洪应急改造工程超合同工期”的问题,市河道管理局督促施工单位缴纳了逾期竣工违约金6.8万元。对“协兴危旧房改造一期工程未按规定签订合同”的问题,广安协力投资公司已与施工单位补签了施工合同。

3.关于“部分项目建设主管部门和参建单位履职不到位”的问题。对“新桥园区主干道、科塔大道工程未按工程建设整体目标进行立项”的问题,相关主管部门对广安经开区相关责任人进行了约谈,责成其今后认真履行项目立项审批职责。对“广安至华蓥输水管线工程换填使用材料与设计不符”的问题,爱众集团公司采取措施强化了工程现场管理,并按设计要求更换了换填材料。对“枣山园区仰圣大道等市政基础设施工程监理未对项目全程监督、监理日志记录不完整”的问题,枣山园区对工程监理单位作出了罚款处理,并督促监理单位完善了相关记录。

4.关于“部分建设资金和项目管理不合格”的问题。对“广安全民水库增容改造、邓小平故里路改建工程三段超合同约定拨付进度款”的问题,协兴园区管委会、市公路管理处表示今后认真遵守政府投资项目管理相关规定,严格按照合同约定拨付工程进度款。对“奎阁园区临港大道C2段工程未经批准超概算”的问题,广安开发区恒源公用工程投资有限公司已报相关主管部门批准调整概算并追加立项。

三、关于《2015年度审计处理结果报告》中尚未整改到位事项的整改情况

对《2015年度审计处理结果报告》反映的正在整改中的8个问题,市审计局持续加强跟踪督导,各有关地方和单位采取多种举措,扎实抓好整改落实。截至201711月底,有5个问题已整改到位,有3个问题正按计划实施整改。

(一)关于“广安经开区、枣山园区、协兴园区未按规定编制国有资本经营预算”的问题。上述三个园区已按照《预算法》的要求,完成了国有资本经营预算编制工作,并纳入市本级财政汇总编报。

(二)关于“市国投公司和原工业园区管委会借款1760.5万元未化解”的问题。市财政按照整改计划逐年安排资金进行化解,上述借款已全部消化。

(三)关于“邻水县2015年省财政下达的高校毕业生创业补助资金尚有35.4万元未使用”的问题。邻水县采取加快创新创业园建设、建立投资引导基金等措施,大力促进高校毕业生创新创业,该项补助资金已全部拨付使用。

(四)关于“华蓥市天池镇未按要求发放向和村农户建房搬迁补助资金87.7万元”的问题。华蓥市根据当地实际情况,已将该项资金调整用于溪口镇基础设施建设。该工程项目已实施完成,资金全部拨付到位。

(五)关于“邻水县2015年支出挂账3181.83万元未消化”的问题。邻水县通过预算安排、盘活存量、财政扣收结算等方式,已全额消化上述资金。

(六)关于“广安经开区2015年新增暂存款尚有33055.1万元未消化”的问题。广安经开区已按整改计划安排财政资金消化17862万元,其余资金将继续通过新增财力逐年消化。

(七)关于“环宇世纪城和承平盛世2个房地产项目欠缴税费”的问题。市地税局已完成承平盛世项目清算,补缴税费516.35万元;环宇世纪城项目已补缴税费171万元,待清算完成后,按照有关规定办理补税或退税手续。

(八)关于“广安经开区尚有300套保障房建成后空置超过1”的问题。上述300套保障房系广安鼎恒新能源有限公司配建的职工公租房,因公司破产其资产已被法院公开拍卖。为此,广安经开区拟在“循环经济技术研发中心及孵化器”和“半岛花园”2个项目中分别重新配建136套、164套保障房。目前,“循环经济技术研发中心及孵化器”项目已完工,正在研究制定保障房分配方案;“半岛花园”项目正在进行方案设计。

四、下步工作措施

对目前尚未整改到位的问题,市政府已责成有关地方和单位作出承诺,制定计划,落实责任,加紧纠正和处理。下一步,我们将区分具体情况和原因,有针对性地采取措施推动审计整改落实。一是加强整改督查。对措施不力、整改行动迟缓的,市审计局将继续强化审计执行检查;按照市政府要求,市督查办将健全专项督查机制,要求有关地方和单位按季上报整改情况,动态跟踪,对账销号。二是严肃追责问责。对懈怠整改、无正当理由拖延整改的,市政府将对被审计单位主要负责人进行约谈;对屡禁不止或整改不力造成重大影响的,要依法向社会公开曝光,并视其情节轻重移送有关部门依纪依法追究责任。三是完善制度机制。对已整改的问题,特别是脱贫攻坚、保障房建设、重大项目投资等重点领域和群众关注的热点问题,分类专题研究,深入查找管理漏洞和制度根源,积极建章立制,进一步巩固整改成果,切实增强审计监督实效。


文章来源:本站原创 作者:佚名 录入者:admin 点击数:232 更新时间:2018/1/8 17:30:08【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权所有:广安市人大常委会 联系方式:0826-2333101 电子邮箱:gasrdb18@163.com 蜀ICP备11011481号