您现在的位置: 广安人大 >> 监督纵横 >> 正文
 
突破“最后一公里”

广安市人大代表周万明感慨万千:“以前每次回老家都要走好长一段泥巴路,天晴还稍微好点,要是遇到落雨天,那真的是一身都是泥。现在农村的公路通到每组每户,可以直接开车到家门口了,方便多了。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,是以前广安市境内的农村道路的真实写照。随着时代的发展,广安市的高速公路穿山越水,东西南北,无一不通。但境内的农村公路的发展却仍然相对滞后,存在大量断头路,镇与镇不相通、村与村不相连,给农民群众生产生活带来很大不便。

在今年年初的广安第五届人大一次会议上,岳池代表团周万明等13名人大代表提出了《关于加大我市农村公路建设投入、解决好“最后一公里”问题的建议》(190号建议)。为有效消除农村公路发展的薄弱环节,进一步优化完善农村公路网络,市人大常委会将190号建议列为重点督办建议,并组成督办小组跟踪督办,切实督促打通“最后一公里”,实现农村公路“联网闭环、通组入户”的工作。

7月18日,市人大常委会督办小组会同提出该建议的部分市人大代表参加督办工作。督办人员和人大代表实地查看了岳池县白庙镇农村公路建设情况,听取了相关工作汇报,并与市人大代表进行了交流。在随后举行的座谈会上,市交通运输局作为建议具体承办单位,汇报了建议办理落实情况。截止目前,岳池县内改造县乡公路490公里,新改建同村公路1120公里,改造农村公路危桥15座,建成渡改公路桥7座、人行桥3座,实现100%的乡镇通油路、100%的建制村通油路。打通了“最后一公里”这个“任督二脉”,交通的畅通为农村带来了生机,迎来了希望。

人大代表是国家权力机关的组成人员,他们依法提出意见建议,是履行代表职务的行为;办理好代表建议,是市人大常委会及相关部门的共同责任。大家纷纷表示,要加强领导,坚持把农村公路建设作为党委、政府常抓不懈的重点工作和重大民生工程;要加大投入,在安排地方财政预算时,优先考虑农村基础设施建设资金;要注重平衡,既要注重贫困地方基础设施的发展,也要注重非贫困地区的基础设施改善,确保农村基础设施平衡发展;要加力管护,既要加 强资金管理,做到专户储存、专款专用,使有限的资金发挥最大的效益,又要建立健全设施设备管护机制,让“建”“管”有效结合,让“民生”工程更得“民心”。

市人大常委会副主任、第五督办小组组长易铭珅指出,“农村公路建设任重道远,各相关部门及区市县要戒骄戒躁,以建议办理为契机,保持奋发有为的精神状态,加码前行,多措发力,进一步推动农村公路建设再上新台阶,切实解决好“最后一公里”问题。”(杨晗)

 


文章来源:本站原创 作者:佚名 录入者:admin 点击数:989 更新时间:2017/8/4 15:20:40【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权所有:广安市人大常委会 联系方式:0826-2333101 电子邮箱:gasrdb18@163.com 蜀ICP备11011481号