您现在的位置: 广安人大 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
 
扶贫巾帼兵--记邻水县第十八届人民代表大会代表谭敏先进事迹

她叫谭敏,邻水县第十八届人民代表大会代表。她认真履行代表职责,在“脱贫攻坚—人大代表再行动”中巾帼不让须眉,被广大代表和人民群众誉称“扶贫巾帼兵”。

扶贫治本劈富路。事业成功的谭敏,没有忘记仍然贫困的乡亲们。邻水县华蓥乡镰刀湾村是典型的山区贫困村,当看到家乡的孩子们还在破旧的教室里上课时,她心里的那种焦灼燃起了对人民群众的无限热爱,立即捐资为学校修建了教室及学生运动操场,改善了教学条件,推动了家乡教育事业的健康发展。在一次走访中,看到乡亲们因交通不便,上街买卖东西还是靠最原始的背、挑、抬等办法时,她心里一阵阵酸楚,觉得自己应该做些什么。回家后,她立即与家人商量,又共同捐资二十余万元为家乡修建了一条便民路、一座便民桥,极大地方便了村民的出行及商贸流通。乡亲们对谭代表的善举无语言表。

扶贫扶志励图强。谭敏常说:“资助一名学生,就是播种一个希望,改变一人命运,温暖一个家庭”,凡有贫困学生向她救助,她总是慷慨解囊,为他们捐生活费、买学习用品等。近年来,谭敏一对一帮助的贫困学生就有10余人,目前,受捐学生有的还在求学,有的已经走上了工作岗位。其中,已在昆明报社工作的汪军等二人,就是在谭敏的帮助下,重拾了学习的信心,奋发学习,以优异的成绩考上了重庆大学、四川通信大学。在脱贫攻坚大会战中,她积极响应号召,个人捐赠300万元成立了“光明爱心基金”,为邻水县60岁以上的贫困老人提供免费体检、免费治疗白内障等,助力医疗扶贫。谭敏积极与华蓥乡镰刀湾村结对,多次与村委会班子共同研究脱贫措施,寻找致富路子,并为该村贫困户提供医疗救助,为特困户送去大米、油等生活必须品。

聚力扶贫树新风。谭敏的可贵之处,在于她不只是自己热心慈善,还经常倡导身边的亲朋好友投身公益事业。作为邻水女企业家商会的副会长,她带领商会会员每月为邻水县黎家乡82岁的孤寡老人邓素华送去1000元生活费,在老人遭遇特殊困难时,又及时号召会员们为其伸出援助之手,并经常看望老人,为她梳头,和她拉家常。每年她都会带领商会会员到邻水中学、邻水二中、邻水金鼎实验学校,为贫困学子进行理想前途教育和爱心资助。在传统节假日,谭代表经常和丈夫带上女儿,或邀上亲朋好友,为敬老院老人送去礼品和慰问金。作为一名普通的人大代表,为了社会大家庭,无私奉献,回报社会,以重仁守义的魅力享誉四方。

(徐士兵)

 

 


文章来源:本站原创 作者:佚名 录入者:admin 点击数:1450 更新时间:2017-7-28 16:46:10【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权所有:广安市人大常委会 联系方式:0826-2333101 电子邮箱:gasrdb18@163.com 蜀ICP备11011481号