您现在的位置: 广安人大 >> 监督纵横 >> 正文
 
依法监督  履职为民

 2016年12月13日,家住协兴园区的乔建伟打开自家水龙头,看着干净清澈的自来水哗哗哗地从水管中流出,心里乐开了花。

  “花园水厂取水口周边污染”问题,是广安市人大常委会2016年的重点监督内容之一通过监督,目前已解决50万城区居民安全饮水、用水问题。

  为跟踪花园水厂附近污染问题整治成果,市人大常委会先后4次赴现场调研,专题听取市政府6个责任单位履职情况报告,随后进行了半年时间的跟踪监督,促使污染问题及源头、面源整治取得显著进展。

  年来,广安市人大常委会认真开展监督工作,推进依法行政和公正司法,在强化监督上用力,在促进发展上用心,共听取和审议专项工作报告103执法检查12项,专题视察24项、调研132次,专题询问7次,为人民群众“获得感”不断增强“保驾护航”。

  突出重点  回应群众关切

  “多亏了人大组织开展的金融创新扶贫工作,让我顺利贷了款,成功脱了贫。”12月26日,前锋区观阁镇石船村的刘德生对记者说道。

  刘德生所在的石船村距观阁场镇7.5公里,辖10个村民小组,总人口351户1186人,属于省定贫困村,有建档立卡贫困户64户206人。以前,迫切想脱贫致富的贫困户苦于没有资金支持,“脱贫之路”很难走,今年,在市人大的关心支持下,小额信贷为贫困户解了燃眉之急,已为该村23户贫困户发放贷款88万元。

  民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。根据市委和各区市县委安排,市、县、乡三级人大牵头组织开展金融创新扶贫工作。截止去年底,全市发放扶贫小额信贷达108168万元,支持建档立卡贫困户25958户,到位财政分险基金16249万元,将金融扶持政策转化为脱贫攻坚具体行动,有力促进了贫困户脱贫致富。

    倾听群众呼声,回应群众关切,一直是市人大常委会监督工作的重点。年来,市人大常委会将保障和改善民生作为监督工作的重中之重,围绕脱贫攻坚、义务教育、饮用水安全、师德师风建设、医德医风建设、低保等与人民群众生产生活密切相关的重大民生问题开展监督,作出决议、决定33项,审议意见64个,跟踪督查审议意见的落实情况,监督实效明显增强。

创新方式  增强监督刚性

“没有市人大常委会开展特定问题调查的推动,3家塑料厂偷排、漏排问题不会处理得这么及时。”12月8日,者在岳池县中和镇马家桥村采访时,村民马建军说道。

马建军所说的特定问题调查,是市人大常委会首次启用的一次监督行动。2015年,广安市人大常委会首次开展特定问题调查,组织352名人大代表,对渠江广安段流域水污染治理与饮用水源保护情况进行全方位摸排和普遍“体检”,发现78处重点污染源,其中就有岳池县中和镇马家桥村的3家塑料厂。

调查结束后,市人大常委会会议审议并同意批准特定问题调查委员会的报告,决定将报告交由市政府研究处理。根据报告反映的情况,市政府研究制定《广安市渠江流域水污染治理及饮用水源保护实施方案》。不到1个月,3家一直无污染治理设施的塑料厂被查封,责令停产整顿。

除了开展特定问题调查,市人大常委会先后城镇生活污水治理、农产品质量安全、投资促进、住房公积金归集使用管理、审计查出问题整改等开展7次专题询问。

去年4月,广安市扬尘等大气污染物指标持续超标,群众反映强烈市人大常委会2首次委托专委会对扬尘治理开展专题询问,并对《大气污染防治法》实施情况进行检查执法检查组深入企业、厂矿、建筑工地现场,提出要严格控制尾气、扬尘等大气污染排放,开展专项治理,依法严惩超标排放、偷排偷放、监测数据弄虚作假等违法行为的建议。市政府高度重视,召开全市大气污染防治工作会议,制定出台防治行动计划实施细则,认真落实防治措施,并于同年9月向市人大常委会提交了《关于大气污染防治法执法检查整改情况的报告》。年,因PM10同比大幅下降、空气质量得到明显改善,广安市获得省级环境空气质量激励资金398.14万元。

此外,市人大常委会创新跟踪问效监督方式,我市水污染治理与保护、农村公路客运网络建设、新型农村合作医疗、教育卫生等开展持续跟踪,促进相关问题得到较好解决。

关注全局  服务社会发展

 “以前到广安火车南站的公交车很少,可能要等15分钟才有一趟。现在公交车多了,8分钟左右就有一趟。”正在广安城南广宁市场站点等公交车的市民吴其芳对者说道。

  2015年,不少人大代表反映“广安火车南站公交车班次少、安排不合理”。市人大城乡建设环境资源保护委员会多次前往广安火车南站实地暗访调研,摸清公交运行现状,及时召集相关单位研究,提出增加运行班次、延长运行时间、加大秩序整顿等意见建议,解决了广安火车南站旅客乘车难题。

 去年,市人大常委会专题视察全市PPP项目建设管理情况,为推进全市PPP项目建设出谋划策。在市人大常委会的关心支持下,全市入库PPP项目47个,概算总投资658亿元。

年来,广安市人大常委会切实担负起宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全市工作大局,既勇于监督又善于监督,履职脚步更加坚实有力。

听取市财政局“一府两院”序列部门预算报告、预算执行情况报告和预算调整方案报告,指出存在问题,要求实行全口径预算审查、独立核算单位全面纳入预算,提出维护部门预算刚性约束等意见。同时建议市政府增强预算编制的科学性和完整性,避免预算收支的大起大落;听取和审议每年预算执行和其他财政收支情况的审计报告,跟踪处理结果,督促审计出来的收入未及时缴库、违规列支经费、改变项目实施内容等问题得到有效纠正。

2015年起,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本账”和182个部门预算全部提请市人代会审查。建成预算执行“在线监督”平台,督促市级部门定期向社会公开预算、决算和“三公”经费,增强了预算开支的透明度,产生了积极的社会反响。

 

                     (吴习伦  杨陈)

 


文章来源:本站原创 作者:佚名 录入者:admin 点击数:1355 更新时间:2017-3-15 14:29:02【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:广安市人大常委会 联系方式:0826-2333101 电子邮箱:gasrdb18@163.com 蜀ICP备11011481号