您现在的位置: 广安人大 >> 监督纵横 >> 正文
 
广安市人大常委会监督治水工作实录

 

水是生命之源,水环境治理和水生态保护更是社会关注、群众关心、代表关切的热点和焦点。广安市人大常委会历来高度重视监督治水工作,遵循生态要求,围绕治水主题,持续聚焦发力,2012年本届人大常委会履职以来,更是将监督治水作为工作重中之重,每年都将其纳入常委会监督议题,启用多种监督方式,综合运用监督手段,汇聚各方监督力量,持之以恒开展监督,为促进广安绿水青山作出了应有贡献。

2012   议案

2012年,“关于加强城镇生活污水治理建立长效机制的议案”,是广安市四届人大一次会议上提出的唯一议案。常委会制定议案督办工作方案,召开议案交办会,综合运用现场视察、实地调研、听取报告等形式,脚踏实地开展督办,摸清全市城镇生活污水治理情况,有的放矢提出意见建议,跟踪督查各阶段议案办理情况。通过扎实有效推动议案办理,进一步增强了全社会生态环境保护意识,拉开了加快全市城镇生活污水处理设施建设的序幕。

2013   视察+听取专项工作报告

2013年,常委会组织视察全市饮用水源污染防治和城镇生活污水治理工作,安排城环资委明查暗访,听取政府专项工作报告,并作出审议意见,在饮用水源污染防治和污水处理厂(站)的资金投入、选址建设、管理机制等方面提出意见建议,给力饮用水源污染防治,助力城镇生活污水治理。

2014   议案+专题询问

2014年,通过督促政府办理“五排水水库及长滩寺河流域水环境治理”的议案,强力推动了部分区市县饮用水备用水源地和重点流域水污染治理。专题询问全市城镇生活污水处理厂(站)建设运行监管工作情况,在观看原汁原味暗访专题片的基础上,10名常委会组成人员就厂站选址、工艺选择、管网建设、建设质量、运行监管等内容对政府提出询问和追问,在问题导向中加快推进全市城镇生活污水处理厂(站)建设运行监管工作。

2015  特定问题调查+视察

2015年,为加大力度推动流域内水污染治理和饮用水源保护,常委会首次启用特定问题调查的监督方式,依法成立特定问题调查委员会,市县乡人大三级联动调查,结合视察全市水污染治理和饮用水源保护工作,对渠江广安段流域进行了全方位摸排和普遍“体检”。常委会审议并同意批准特定问题调查委员会的报告,决定将报告及78处重点污染源名单、重大情况反映、各流域水质检测情况,交市政府研究处理,为各级党委政府有效治水提供科学依据。

2016   地方立法+专题询问+两次听取专项工作报告

2016年,听取市政府城镇生活污水处理厂(站)建设运行监管工作情况报告,作出审议意见,并组建督查机构,对相关工作开展专项督查。针对督查发现的问题,再次听取市政府专项工作报告,开展专题询问,进行满意度测评。同时,根据立法法的规定以及省人大的授权,常委会已启动“饮用水源保护”项目立法工作,待该部地方性法规正式出台后,将为全市饮用水源保护提供更为有力的法制保障。(贺  伟)

 

 

 


文章来源:本站原创 作者:佚名 录入者:office2 点击数:1902 更新时间:2016-4-21 22:00:18【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:广安市人大常委会 联系方式:0826-2333101 电子邮箱:gasrdb18@163.com 蜀ICP备11011481号